教师发展中心
我校组织第13期校本培训
发布时间: 2017-10-13      访问次数: 10

我校组织第13期校本培训

主讲人:沙润教授

校本培训现场


1013日下午,校人事组织部、图书馆、文化产业与旅游管理学院共同组织的“2017-2018学年第3(总第12)校本培训”在3417教室圆满举行。本次培训由文旅院党总支书记、图书馆馆长沙润教授主讲,人事组织部李小红主任主持。三江学院全体教师一同聆听了讲座。

沙润教授以“教师教学之道”为题,为大家带来了一场精彩的专题讲座。首先,沙教授从中日文化的区别谈起。深入浅出地阐述了教学的哲学追问、大数据背景下对因材施教的思考、教学实施要则、教育三重境界四个方面的教学之道。他指出教学的哲学追问要以科学精神为导向、以教学艺术为手段、以道德价值为基准,三者融合贯通,通过一体化的教学过程,突显教学的精、气、神。接着,运用孔子的教学方式分析了在大数据时代的今天,艺术哲学和手段也都有了极大发展,如何在教学中运用教师的艺术眼光和所擅长的媒体与学生分享各自的想法是当今的需要的教学艺术。沙教授认为大数据背景下的教学并不是把传统的课堂搬到网上,而是让新技术释放学生本来就有的学习能力和天分。最后,沙教授指出教师要具备一定的专业基本功,才谈得上寓育人于教学之中。在专业基本功的训练方面,必须有一定的科研积累,才能有效提炼出教学中应用性的典型专题,通过师生互动,利用各类网络教学资源和相关数据,深入探析,发展专业思维。

报告中,沙润教授讲解认真投入,细致入微。使大家了解了在教学改革大潮中,要紧跟时代脉搏,改变传统的教育教学观念,不断地学习,大胆地创新,努力探寻大数据时代背景下的教学之道。


通讯 朱桂元 摄影 高怡佳)



推一把28推百度