教师发展中心
教师沙龙简报(第5期)
发布时间: 2015-04-29      访问次数: 270

 

         2015427日中午1140-1340,教师发展中心发起组织了本学期的第二期“校长午餐会”。丛懋林书记出席了午餐会,与来自各学院、各单位的近20位教师共进午餐,开怀畅谈。

本次午餐会的主题是“师德师风漫谈”,现将本期午餐会上的主要交流内容归纳整理,与全校师生共享。

围绕沙龙主题丛书记从当前教育改革的大局谈起,指出在新的发展背景下,三江学院作为民办高校,一定要有自己的办学特色和亮点。在专业设置上要贴近经济、社会现实需要,要和市场对接;在人才培养模式上要产、教融合,校企对接;要加强学校的文化建设等。所有的一切都离不开优质师资队伍的支撑。教师是学校发展的软实力,营造的是学校的软环境。

丛书记谈到教师要立德树人,眼光要放长远,要在日常的教书育人过程中加强教育自主性,要在培养学生忠诚、务实、敬业的精神,担当和责任意识等方面下功夫,只有这样才能培养出优秀的真正为社会所需求的人才。同时丛书记也指出教师是学校的主人,要有主人翁意识,要积极参与学校的建设,可以通过教代会、党代会等多种形式发挥民主管理作用。

有的教师谈到:我校的一些专业课的教学因为师资问题,总是采用大班化方式,这种教学安排对育人效果有很大影响。比如批阅作业,如果只批阅部分,必然影响未批阅学生的感受。出于对每个学生的尊重和重视,教师们多数会对学生的作业全部批改,如果是大班,工作量非常之大,所以一定要注意师生比问题,只有合理的师生配比,教师才有精力认真对待每一个学生。

有的教师谈到:注意到学校最近出台了一系人事和人才引进制度,如校聘教授、非全时教授等制度,作为教师很受鼓舞,但没有看到更详细的实施细则,不知道操作细节。对此,在场的人事组织部祝启军部长作了详细的解释。

有的教师谈到:我校面临转型发展,在此过程中。对双师型教师的需求量加大,因此学校必须考虑双师型教师的待遇和职称等一系列问题,特别是职称的转评问题。不应该一方面要求教师有较强的实践经验,另一方面却在职称评定上坚持研究型大学的标准,应在转评问题上更加灵活一些。有教师建议可以充分发挥民办高校的自主机制,在校内通过校聘方式解决这一问题。

                                   (整理:教师发展中心李小红)

  

推一把28推百度